К началу страницы

Украина, г. Николаев
ул. Троицкая (Кирова), 244

(093) 65-50-117
(068) 60-61-831
(0512) 47-44-34
(0512) 58-36-07

г. Николаев, ул.Троицкая (Кирова), 244
Каталог Корзина 0

Правила стрельбы и обращения с оружием в тире и на стрельбище

Опубликовано: 09.08.2017

Основные правила при обращении с оружием (огнестрельным, пневматическим, под патрон Флобера и т.д.)

  1. Внимательно изучите (а не просто прочитайте) инструкцию по зарядке, и использованию Вашего оружия. Отнеситесь со всей серьезностью к данным правилам и помните – они написаны кровью предыдущих поколений. Не нужно считать себя умнее всех – поверьте и до Вас были умные люди.
  2. Всегда, беря в руки оружие, обращайтесь с ним так, как будто оно заряжено!
  3. Никогда не направляйте ствол оружия и не цельтесь в людей, животных, жилые здания, автотранспорт, а так же туда, куда не собираетесь стрелять. Выработайте в себе такую привычку при обращении с любым оружием и требуйте этого от других участников стрельб. Помните, от одного идиота могут пострадать все!
  4. Палец на спусковой крючок можно класть только после прицеливания перед проведением выстрела. Даже если оружие разряжено не держите палец на спусковом крючке. Привыкните, что стандартное положение пальца – на предохранительной скобе.
  5. Не нужно играться оружием, особенно заряженным. Для этих целей купите себе водяной пистолет в «Детском мире».
  6. Всегда лично проверяйте заряжено ли оружие, которое берете в руки. Никому и никогда не верьте на слово – людям свойственно ошибаться.
  7. Передавая пистолет, винтовку другому лицу или уходя с огневого рубежа, лично убедитесь, что они разряжены.
  8. Всегда при переноске оружия, независимо от того заряжено оно или нет, направляйте ствол только вертикально вверх или вниз.
  9. Используйте оружие только для стрельбы – не надо колоть им орехи.
  10. Никогда не оставляйте оружие без присмотра, даже если выходите на минуточку в туалет или в соседнюю комнату. Всегда держите пистолет при себе, лучше всего в кобуре на предохранителе.
  11. Не трогайте чужого оружия без разрешения владельца.
  12. Не нужно заглядывать в ствол – там темно и ничего не видно. Но вот пуля оттуда может случайно вылететь прямо в глаз и мозг.
  13. Не разбирайте заряженное или взведенное оружие.
  14. Никогда не вставляйте баллон со сжатым газом в оружие при заряженном и вставленном в него магазине. При проколе баллона с газом может произойти резкий выброс газа, что приведет к выстрелу.
  15. Не нужно вносить изменения в конструкцию оружия и модернизировать его. Поверьте, те, кто его создавал, знают и понимают гораздо больше Вас.
  16. Всегда следите за исправностью Вашего оружия. При обнаружении неполадок несите его в гарантийную мастерскую.

 

Правила поведения при стрельбе

 

  1. Не употребляйте алкогольные напитки и наркотики перед или во время стрельбы.
  2. Перед проведением стрельбы проверьте, чтобы перед, за и рядом с мишенями не находились люди, животные или посторонние предметы. Руководитель стрельбы должен исключить их появление в районе мишеней в течение всего времени стрельб.
  3. Палец на спусковой крючок кладите только после того, как определились с целью и прицелились.
  4. Никогда не используйте для стрельбы сомнительные и непроверенные боеприпасы. Используйте только чистые, сухие и качественные боеприпасы, соответствующие калибру Вашего оружия.
  5. Не используйте для повторной стрельбы уже стреляные шарики для пневматики. У них уже измененная геометрия. А при повторной стрельбе это может привести к затруднению выходу шарика из канала ствола и непредсказуемым изменениям траектории полета.
  6. При проведении стрельбы, если в районе мишеней находятся люди, оружие не должно быть в руках стрелков, даже если он разряжено. Оружие должно находиться или в кобуре, или лежать на столе.
  7. При снятии с предохранителя ствол должен быть направлен в сторону мишени.
  8. При проведении стрельб, особенно на коротких дистанциях, используйте защитные очки. Рикошет – загадочное явление, шарик всегда прилетает неожиданно и больно.
  9. Не стреляйте с близкого расстояния по твёрдым и жидким поверхностям. Рикошет от стены или воды может быть непредсказуем для Вас.
  10. Не стреляйте просто так, стреляйте только в мишень, когда видите ее в прицеле.
  11. Никогда не стреляйте рядом с животным. Если оно не обучено не реагировать на звук выстрела, то реакция зверя может быть неожиданной для Вас.
  12. При прицеливании через оптический телескопический прицел не нужно касаться бровью окуляра. У пневматической винтовки, так же как и у огнестрельной, есть отдача и при выстреле можно повредить глаз или бровь.
  13. Не щелкайте спусковым крючком вхолостую.
  14. Если после нажатия на курок оружие не выстрелило – будьте предельно осторожны. Направьте ствол оружия в безопасное место и обращайтесь с ним максимально аккуратно. Постарайтесь понять причину отказа и устранить ее. Помните, если оружие отказало раз, это может повториться снова.

 

При хранении и перевозке оружия

 

  1. Всегда при переноске и хранении оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель.
  2. Не храните пневматическое оружие со снаряженным и вставленным в него магазином и/или вставленным в него баллоном с газом.
  3. Само оружие и боеприпасы должны храниться отдельно, в недоступных для посторонних и детей местах.
  4. Категорически запрещается хранить пружинно-поршневую пневматику (ППП) во взведенном состоянии.
  5. Категорически запрещается нажимать на спусковой крючок пружинно-поршневой пневматики при открытом стволе.